IaaS, PaaS, SaaS比较和区别

  1. 1. 概述
  2. 2. 全称
  3. 3. 云服务架构
  4. 4. 不同平台提供的服务

LaaS, PaaS, SaaS比较和区别

1. 概述

最近两年开发了两个平台CS-AICloud和CS-IoTCloud,一直有客户要求单机版的平台进行测试。
这要求听起来就像要求阿里云,Google云,亚马逊云一样提供单机版的云,然后在一台电脑上部署。
能实现吗?能实现!Google服务大约有10+W了,在一台普通PC进行运行,我觉得还是没有问题的。

2. 全称

简称 EN CN
IaaS Infrastructure-as-a-service 基础设施服务
PaaS Platform-as-a-service 平台服务
SaaS Software-as-a-service 软件服务
Ngram Viewer
Google Ngram Chart

3. 云服务架构

pic

pic

4. 不同平台提供的服务

SaaS 是软件的开发、管理、部署都交给第三方,不需要关心技术问题,可以拿来即用。普通用户接触到的互联网服务,几乎都是 SaaS,下面是一些例子。

  • 客户管理服务 Salesforce
  • 团队协同服务 Google Apps
  • 储存服务 Box
  • 储存服务 Dropbox
  • 社交服务 Facebook / Twitter / Instagram

PaaS 提供软件部署平台(runtime),抽象掉了硬件和操作系统细节,可以无缝地扩展(scaling)。开发者只需要关注自己的业务逻辑,不需要关注底层。下面这些都属于 PaaS。

  • Heroku
  • Google App Engine
  • OpenShift

IaaS 是云服务的最底层,主要提供一些基础资源。它与 PaaS 的区别是,用户需要自己控制底层,实现基础设施的使用逻辑。下面这些都属于 IaaS。

  • Amazon EC2
  • Digital Ocean
  • RackSpace Cloud

转载请注明来源,欢迎对文章中的引用来源进行考证,欢迎指出任何有错误或不够清晰的表达。可以在下面评论区评论,也可以邮件至 wind.kaisa@gmail.com

文章标题:IaaS, PaaS, SaaS比较和区别

本文作者:kaisawind

发布时间:2019-07-11, 05:43:03

最后更新:2020-07-21, 14:35:46

原始链接:https://kaisawind.gitee.io/2019/07/10/2019-07-11-other/

版权声明: "署名-非商用-相同方式共享 4.0" 转载请保留原文链接及作者。

目录
×

喜欢就点赞,疼爱就打赏