rabbitmq端口说明

rabbitmq端口说明

端口 描述 备注
4369 epmd 1. epmd 代表 Erlang 端口映射守护进程(Erlang Port Mapper Daemon)
2. 每启动一个节点,都会检查本地机器上是否运行着 epmd ,如果没有,节点就会自行启动 epmd 。
3. epmd 会追踪在本地机器上运行的每个节点,并记录分配给它们的端口。
4. 当一台机器上的 Erlang 节点试图与某远程节点通信时,本地的 epmd 就会联络远程机器上的 epmd(默认使用 TCP/IP 端口 4369),询问在远程机器上有没有叫相应名字的节点。如果有,远程的 epmd 就会回复一个端口号,通过该端口便可直接与远程节点通信。
5. epmd 不会自动搜索其他 epmd ,只有在某个节点主动搜寻其他节点时通信才能建立。
25672 Erlang distribution
5672 AMQP 0-9-1 without TLS AMQP 是 Advanced Message Queuing Protocol 的缩写,一个提供统一消息服务的应用层标准高级消息队列协议,是应用层协议的一个开放标准,专为面向消息的中间件设计。基于此协议的客户端与消息中间件之间可以传递消息,并不受客户端/中间件不同产品、不同的编程语言等条件的限制。Erlang 中的实现有 RabbitMQ 等。
5671 AMQP 0-9-1 with TLS
15672 RabbitMQ 的 Web 管理界面
61613 STOMP without TLS Stomp 是一个简单的消息文本协议,它的设计核心理念就是简单与可用性.
61613 STOMP with TLS
1883 MQTT without TLS MQTT 只是 IBM 推出的一个消息协议,基于 TCP/IP 的。
8883 MQTT with TLS

转载请注明来源,欢迎对文章中的引用来源进行考证,欢迎指出任何有错误或不够清晰的表达。可以在下面评论区评论,也可以邮件至 wind.kaisa@gmail.com

文章标题:rabbitmq端口说明

本文作者:kaisawind

发布时间:2019-10-11, 02:39:28

最后更新:2020-08-10, 08:17:32

原始链接:https://kaisawind.gitee.io/2019/10/10/2019-10-11-rabbitmq/

版权声明: "署名-非商用-相同方式共享 4.0" 转载请保留原文链接及作者。

目录
×

喜欢就点赞,疼爱就打赏