linux的dd指令介绍

  1. 1. 概述
  2. 2. 用法
  3. 3. 参数

linux的dd指令介绍

1. 概述

dd指令是转换和拷贝文件的命令。

2. 用法

制作LiveUSB系统盘

dd if=/home/ubuntu.iso of=/dev/sdb bs=4M

3. 参数

参数 说明
if=file 从 file 中读而不是标准输入。
of=file 写到 file 里去而不是标准输出。除非指定 conv=notrunc ,否则, dd 将把 file 截为O字节(或由 seek= 选项指定的大小)
ibs=bytes 一次读 bytes 字节。默认是512。
obs=bytes 一次写 bytes 字节。默认是512。
bs=bytes 一次读和写 bytes 字节。这将覆盖 ibs 和 obs 设定的值(并且,设定 bs 不等于同时将 ibs 和 obs 设为同一个值,至少在 只使用 sync, noerror 或 notrunc 转换时是这样的。因为bs规定,每个输入块都应作为单独 的数据块拷贝到输出,而不把较短的块组合到一起)。
cbs=bytes 为 block 转换和 unblock 转换指定转换块的大小。
skip=blocks 在拷贝之前,跳过输入文件的前 blocks 块,每块大小为 ibs-byte 字节。
seek=blocks 在拷贝之前,跳过输出文件的前 blocks 块,每块大小为 obs-byte 字节。
count=blocks 只拷贝输入文件的前 blocks 块(每块的大小为 ibs-byte 字节),而不是全部内容,直到文件末尾。

转载请注明来源,欢迎对文章中的引用来源进行考证,欢迎指出任何有错误或不够清晰的表达。可以在下面评论区评论,也可以邮件至 wind.kaisa@gmail.com

文章标题:linux的dd指令介绍

本文作者:kaisawind

发布时间:2020-08-21, 06:53:04

最后更新:2020-12-04, 10:18:58

原始链接:https://kaisawind.gitee.io/2020/08/20/2020-08-21-dd/

版权声明: "署名-非商用-相同方式共享 4.0" 转载请保留原文链接及作者。

目录
×

喜欢就点赞,疼爱就打赏