Docker Registry服务部署

Registry是一个无状态,高度可扩展的服务端应用程序,可存储并允许您分发Docker镜像。
从docker官方镜像库拉去镜像太慢,所以需要本地的Registry进行镜像的本地化管理。

1. 概述

Registry是一个无状态,高度可扩展的服务端应用程序,可存储并允许您分发Docker镜像。
从docker官方镜像库拉去镜像太慢,所以需要本地的Registry进行服务的本地话管理。

2. 部署

2.1 创建Registry文件夹

应为镜像会占用比较大的磁盘空间,所以Registry文件夹需要放到大磁盘分区中。

mkdir ~/DockerRegistry

2.2 下载registry镜像到本地

docker pull registry

2.3 启动registry镜像

docker run -d -p 5000:5000 \
  --restart=always \
  --name registry \
  -v /home/user/registry-conf/config.yml:/etc/docker/registry/config.yml \
  -v /home/user/DockerRegistry:/var/lib/registry
  • -p 5000:5000 指定registry映射到主机的端口为5000
  • –restart=always 如果镜像异常关闭将会重启
  • -d 后台运行
  • -v /home/user/registry-conf/config.yml:/etc/docker/registry/config.yml
    挂载本地的配置文件替换容器内部默认的配置文件
  • /home/user/DockerRegistry:/var/lib/registry
    将容器内部的存储文件映射到本地进行存储

2.4 配置docker私有镜像库

如果需要向私有镜像库上传镜像,需要修改docker的daemon.json文件。

文件位置:/etc/docker/daemon.json

将私有镜像库的ip地址追加到daemon.json中,假设私有镜像库地址为192.168.1.192:5000

{
    "insecure-registries": [
        "192.168.1.192:5000","dev.teamx.work"
    ]
}

重启docker

sudo systemctl daemon-reload
sudo systemctl restart docker

2.5 上传镜像到私有镜像库

重命名镜像

docker 127.0.0.1:5000/adax/adax-webui 192.168.1.192:5000/adax/adax-webui

上传镜像到私有镜像库

docker push 192.168.1.192:5000/adax/adax-webui

2.6 从私有镜像库下载镜像

docker pull 192.168.1.192:5000/adax/adax-webui

转载请注明来源,欢迎对文章中的引用来源进行考证,欢迎指出任何有错误或不够清晰的表达。可以在下面评论区评论,也可以邮件至 wind.kaisa@gmail.com

文章标题:Docker Registry服务部署

本文作者:kaisawind

发布时间:2019-04-24, 09:19:43

最后更新:2020-11-18, 15:55:44

原始链接:https://kaisawind.gitee.io/2019/04/24/2019-04-24-docker-registry/

版权声明: "署名-非商用-相同方式共享 4.0" 转载请保留原文链接及作者。

目录
×

喜欢就点赞,疼爱就打赏