WSL(Windows Subsystem for Linux)中使用docker

  1. 1. 概述
  2. 2. 安装Docker Desktop for Windows
  3. 3. 安装WSL
  4. 4. 在WSL中配置docker
    1. 4.1 配置docker for windows
    2. 4.2 安装docker.io
    3. 4.3 修改环境变量
  5. 5. 测试docker是否可用

最近需要使用Photoshop,系统切换成了windows,前后端代码的编译没有问题,但是docker镜像的生成一直没有好的解决方法。今天查看docker for windows配置时,发现已经支持socket连接,那么docker已经不是问题了。

1. 概述

WSL(Windows Subsystem for Linux)俗称windows子系统,由于docker守护进 docker Daemon在WSL缺少支持的机制,无法启动服务。所以使用docker时会报错。

“Cannot connect to the Docker daemon at unix:///var/run/docker.sock. Is the docker daemon running?”

Docker Desktop for Windows是windows上的可视化docker cli,并支持socket连接。

我们可以在WSL中使用docker cli然后连接本地windows中的docker daemon服务,以此来正常使用docker。

2. 安装Docker Desktop for Windows

官方安装方法:
https://docs.docker.com/docker-for-windows/install/

DDfW使用了Hyper-V技术(微软的虚拟化技术),Hyper-V使用起来比较卡。
对比Hyper-V与virtualbox和vmvare,Hyper-V平台适应性会更好,尤其是文件共享。

pic

3. 安装WSL

在启用和关闭windows功能中启用Windows子系统时

pic

在windows商店选择喜欢的linux系统版本

pic

4. 在WSL中配置docker

4.1 配置docker for windows

打开Expose daemon on …

pic

4.2 安装docker.io

sudo apt-get install docker.io

4.3 修改环境变量

sudo vim .bashrc

追加行

export DOCKER_HOST='tcp://0.0.0.0:2375'

5. 测试docker是否可用

docker --version

pic


转载请注明来源,欢迎对文章中的引用来源进行考证,欢迎指出任何有错误或不够清晰的表达。可以在下面评论区评论,也可以邮件至 wind.kaisa@gmail.com

文章标题:WSL(Windows Subsystem for Linux)中使用docker

本文作者:kaisawind

发布时间:2019-06-11, 08:21:21

最后更新:2020-07-21, 14:35:46

原始链接:https://kaisawind.gitee.io/2019/06/11/2019-06-11-linux/

版权声明: "署名-非商用-相同方式共享 4.0" 转载请保留原文链接及作者。

目录
×

喜欢就点赞,疼爱就打赏